Аренда манипуляторов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Манипулятор – универсальная техника, которая заменит строительный автокран, грузчиков и грузовик. Управляет им всего один человек – водитель. Этот транспорт малогабаритный и удобный, не занимает много пространства на площадке, как большегрузный кран, и не блокирует проезды во дворах. Справляется с тяжелыми и объемными грузами на высоте.
Одной из главных задач в строительстве и производительности труда является комплексная механизация и автоматизация строительных работ. Поэтому аренда манипулятора и строительной специализированной техники столь актуальна.
Аренда манипулятора – это наиболее оптимальный выбор, который обеспечит повышение экономической эффективности и поможет снизить расходы на производство погрузочно-разгрузочных работ.
Кроме того, заказ манипулятора в СПб обеспечивает ликвидацию неизбежных простоев, связанных с ожиданием в процессе погрузки и разгрузки грузов при использовании другой погрузочной техники.
Получите расчет стоимости аренды манипулятора
Цены на аренду манипуляторов и характеристики
Модель | Грузоподъемность борта, т | Длина борта, м | Грузоподъемность стрелы, т | Вылет стрелы, м | Колесная формула | Цена, руб. / час |
Манипулятор ГАЗ-33104 Валдай с КМУ AmcoVeba 809 T3S | 3.5 | 5 | 0.9 | 8 | 4х2 | От 800 |
Манипулятор Daewoo Ultra | 8.5 | 7 | 7 | 20 | 4х2 | От 1300 |
Манипулятор КАМАЗ-53215 с КМУ AmcoVeba 815 T3S | 9 | 6.5 | 1.55 | 8 | 6х4 | От 1400 |
Манипулятор Daewoo Novus | 25 | 9.7 | 15 | 25 | 8х4 | От 1800 |
Манипуляторы с задней стрелой



Допуски
Федеральный закон “О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 01.07.2011 N 170-ФЗ (последняя редакция).
Аккредитация КМУ. Разрешение на работу КМУ – Ростехнадзор.
Площадки, где используются подъемных механизмы и сооружения, относятся к объектам повышенной опасности. Правила эксплуатации КМУ на таких площадках регламентируются ФНП «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения».
Назначение манипуляторов
Транспортировка контейнеров и бытовок. Погрузка осуществляется, если контейнеры стоят друг на друге или на земле. С помощью крана на борт возможно погрузить бытовку, даже если она располагается за забором или вдали от транспорта.
Перевозка бухт с кабелем. Катушку необходимо правильно закрепить в вертикальном положении, чтобы она не нарушилась во время транспортировки.
Перевозка генераторов, станков, мобильных электростанций. Данная техника как правило находится внутри складов и ангаров. Добраться до них и погрузить в кузов сможет манипулятор.
Перевозка транспорта. Манипулятор справится с катерами, тракторами, погрузчиками, лодками и яхтами. Главное правильно и устойчиво зафиксировать на борту дорогую технику.
Перемещение строительных материалов. Поднять партию кирпичей на второй этаж или доставить плиты перекрытия в труднодоступные места стройки. Брусчатка, бордюры, блоки, колодезные кольца, арматура – манипулятор доставит и разгрузит эти стройматериалы в требуемом месте на площадке.
Манипулятор с люлькой. Используется в качестве автовышки. С помощью нее возможно совершать огромное количество действий на высоте: очищать крыши, убирать сосульки, обрезать деревья, монтировать баннеры, устанавливать кондиционеры, чистить стекла и прочее.
Как работают манипуляторы
Установка совмещает два вида техники – классическую крановую установку и грузовик, способный перевозить определенный объем грузов. Размещается манипулятор на автомобильном, тракторном или прицепном шасси. Функциональная насадка, выполняющая определенный вид работы, может меняться, но общая конструкция остается прежней. Например, вместо крана может использоваться люлька для поднимания людей, а в некоторых случаях и устройство для забивания свай.
Функциональное применение манипуляторов
Установка способна перевозить грузы и осуществлять все виды погрузочных и разгрузочных работ в соответствии с грузоподъемными возможностями крана и шасси, а также размером кузова конкретной единицы техники. Препятствием к перевозке могут служить лишь вес и размеры груза.
Используется в строительстве, логистике, жилищно-коммунальной сфере, при осуществлении аварийных работ. В зависимости от сменных рабочих насадок может выполнять самые разные задачи, включая перегрузку леса или металлолома, подъем люльки, забивание свай.
Сменное оборудование
Кран-манипулятор относится к универсальному типу оборудования. В перечень сменного оборудования входит достаточно много устройств различного типа, включая виды захватов:
- различные виды захватов;
- классический крановый зацеп;
- вилочные захваты поддонов;
- люлька для поднятия людей;
- грейферные устройства;
- приспособления для забивания свай.
Технические характеристики крана-манипулятора
В перечень основных характеристик крана-манипулятора входят:
- предельные расстояния по высоте поднятия груза и его опускания;
- предельно допустимый радиус поворота крана;
- расстояние предельного и минимального вылета манипуляторной стрелы;
- грузоподъемность при различных значениях выдвижения стрелы;
- величина грузового момента;
- вид подвески;
- особенности выдвижения телескопической конструкции стрелы;
- количество граней на выдвижных элементах.
Решающие значения для манипуляторной установки имеют грузоподъемность шасси, вылет стрелы и показатель грузового момента. В той или иной степени значение имеют все характеристики спецтехники. Например, если не учитывать размеры погрузочной площадки, то это существенным образом может повлиять на способность выполнить поставленную задачу.
Опытному пользователю КМУ достаточно ознакомиться с диаграммой грузовысотной характеристики. По этой схеме легко определить эффективность манипулятора при выполнении той иной задачи.
Величина грузового момента и грузоподъемности
В зависимости от грузоподъемности установки делят на соответствующие категории. Деление достаточно условно, но за основу можно взять следующую классификацию:
- грузоподъемность до 1 тонны;
- от 1 до 10 т или средней грузоподъемности;
- тяжелые манипуляторы свыше 10 т.
При проведении работ следует учитывать грузоподъемность, отражающий практические характеристики конструкции при осуществлении погрузки и выгрузки. Этим параметром является грузовой момент, который учитывает способность стрелы поднимать тот или иной вес в зависимости от расстояния, на которое она выдвинута.
Если грузоподъемность крана 10 т, то это вовсе не значит, что этот вес установка сможет поднять и на 2,5 м, и на 12,5 м. В действие вступает закон рычага. Для определения грузового момента необходимо перемножить величину вылета стрелы и грузоподъемность манипуляторной установки.
Виды стрелового оборудования
КМУ имеют стрелы различной конструкции. Виды кранов-манипуляторов делятся на два варианта – шарнирно-выдвижной и тросовый. Их также называют на жесткой и гибкой подвеске. В качестве рабочего элемента для тросового крана применяется лебедка, а для шарнирного – крюк на оголовке последнего звена стрелы.
Тип стрелы крана-манипулятораВ качестве дополнительного деления, основным показателем которого является тип складывания стрелы, используется обозначение:
- L-образное;
- Z-образное.
Шарнирно-выдвижное устройство отличается высокой маневренностью и универсальностью. Для них не существует преград, стрела манипулятора способна проникать даже в дверные и оконные проемы на этажах здания. Другим достоинством конструкции является компактное размещение в кузове шасси. При этом основная площадь кузова остается свободной для укладки груза.
Краны, оснащенные лебедкой, позволяют работать на объектах, не обращая внимания на высоту борта кузова шасси, наличие высокого забора, за которым расположен груз. Они могут извлекать поднимаемое имущество из мест, расположенных ниже уровня нахождения шасси. Кроме того, эти КМУ обеспечивают более точное проведение погрузочно-разгрузочных работ и высокую производительность при значительном вылете стрелы. При передвижении стрела крана располагается вдоль шасси, что экономит ресурс передней подвески.
Орган управления
Существует несколько вариантов управления КМУ. С помощью удобной и функциональной системы легче выполнять требования к загрузке платформы крана-манипулятора. Существует несколько вариантов управления рабочим процессом манипулятора, в том числе:
- с помощью пульта, что применяется на некоторых современных образцах;
- применение органов управления, размещенных на КМУ по обе стороны от крановой установки;
- с применением рычагов, расположенных возле основания стрелы, там же размещается и кресло оператора.
Выдвижные опоры
С помощью аутригеров обеспечивается устойчивость шасси КМУ при выполнении погрузо-разгрузочных работ. Эти устройства бывают как автоматического, так и механического типа.
Для установки устройств автоматической конструкции требуется использование гидромотора манипулятора. С его помощью приводятся в действие специальные гидроцилиндры, осуществляющие фиксацию выдвижных опор. Механические устройства выставляются вручную с последующим закреплением в целях обеспечения безопасности.
Виды шасси
Существует несколько типов шасси, на которые устанавливается конструкция манипулятора. От вида применяемого шасси зависит и порядок допуска рабочих к обслуживанию кранов-манипуляторов. Основной причиной выбора того или иного шасси является перечень задач, для решения которых предназначена техника. К наиболее распространенным видам шасси относятся:
- на базе грузового автомобиля;
- на платформе гусеничного или колесного трактора;
- на базе прицепа.
Обеспечение безопасности установки
Все краны-манипуляторы оснащаются системой безопасности КМУ. Когда производится техническое освидетельствование кранов-манипуляторов, элементы, обеспечивающие безопасность, проверяются в обязательном порядке. В перечень оборудования, относящегося к системе защиты манипулятора, входят:
- датчики превышения предельной нагрузки и величины вылета стрелы;
- сигнализация, оснащенная звуковым и световым оповещением;
- набор предохранительных клапанов.
Основные производители
На российском рынке доминируют отечественные и корейские производители. Они идеально сочетают требования показателя цена-качество. Стоит выделить технику «Велмаш-С», ЗАО «БАКМ» и ЗАО «Инман». Дополнительным преимуществом нашей техники является отсутствие проблемы с недорогими и качественными запчастями.